PELATIHAN KADER KESEHATAN GIGI PADA GURU SD DALAM MENINGKATKAN PENDIDIKAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT WILAYAH KERJA PUSKESMAS KESAMBI KABUPATEN TEGAL - Sunnah, Tahta Danifatis; Ardlina, Nira; Wardhana, Erdianto Setya; Alfatekha, Nabila Maulidta (Jurnal Pengabdian Masyarakat DentMas, 2024)
Background: Pada  lingkungan  sekolah,  guru  merupakan  salah  satu  agen  perubahan  untuk  penerapan perilaku  hidup  sehat,  sehingga  pembentukan  kader  kesehatan  gigi  dilingkungan  sekolah  yang melibatkan guru tentulah sangat strategis. Pelatihan kader kesehatan pada guru-guru Sekolah Dasar di wilayah kerja Puskesmas Kesambi Kabupaten Tegal.Method: Metode edukasi yang dilakukan berupa penyuluhan kepada para guru Sekolah Dasar sebagai calon kader Kesehatan, pembuatan buku  saku materi Kesehatan gigi dan melakukan diskusi interaktif dengan para guru serta murid Sekolah dasarResult: Pelaksanaan pelatihan dilaksanakan selama 2  hari  yaitu  tanggal  7-8 Oktober 2022,  dengan jumlah peserta 30 orang guru. Pemahaman para guru Sekolah Dasar tentang kesehatan gigi telah meningkatConclusion: Pelatihan kader kesehatan gigi pada guru Sekolah Dasar dalam meningkatkan pendidikan kebersihan gigi dan mulut wilayah kerja puskesmas kesambi  kabupaten tegal efektif dalam meningkatkan pengetahuan Kesehatan gigi masyarakat