UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MASYARAKAT DI KELURAHAN PONGANGAN, GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Sholekhah, Nur Khamilatusy; Azzahriyah, Aura Syibil; Lestari, Ika Puji; Na’mah, Aini Ulin; Wardani, Anissa Sukma; Sari, Noor Dyah Permata (Jurnal Pengabdian Masyarakat DentMas, 2023)
Pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kesehatan mulut. Permasalahan kesehatan gigi dan mulut juga dapat mempengaruhi kesehatan umum seperti gigi yang banyak hilang dan tidak diganti dapat menyebabkan seseorang mengalami gangguan pengunyahan. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk melakukan upaya peningkatan pengetahuan masyarakat Kelurahan Pongangan Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Metode dalam pengabdian masyarakat yang digunakan adalah desain deskriptif dan menggunakan teknik survey. Identifikasi masalah dengan mencari data sekunder dan primer selanjutnya proses analisis dan menentukan prioritas masalah pada wilayah tersebut. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik total sampling. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 52 orang di wilayah Kelurahan Pongangan Gunungpati. Analisis data dilakukan menggunakan metode deskriptif survey dengan cara menguraikan dan mengelompokan data - data. Data pengabdian ini diolah dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi distribusi. Berdasarkan data yang diperoleh tingkat pengetahuan kesehatan gigi dan mulut masyarakat di Kelurahan Pongangan Kecamatan Gunungpati Kota Semarang mengalami peningkatan. Tingkat pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 17 orang (32,69%), kategori pengetahuan sedang sebanyak 31 orang (59,61%), dan kategori pengetahuan buruk sebanyak 4 orang (7,7%) sedangkan tingkat pengetahuan responden sesudah dilakukan penyuluhan dalam kategori pengetahuan baik sebanyak 51 orang (100%) dan pengetahuan sedang sebanyak 1 orang (2%).