KADERISASI DOKTER GIGI KECIL SEBAGAI KADER KESEHATAN GIGI DAN MULUT SISWA-SISWI SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN MARGASARI KABUPATEN TEGAL - Ardlina, Nira; Sunnah, Tahta Danifatis; Wardhana, Erdianto Setya; Balqis, Iqraini (Jurnal Pengabdian Masyarakat DentMas, 2023)
Background: Anak usia Sekolah Dasar (SD) tergolong dalam kelompok yang rawan terhadap penyakit gigi dan mulut. Penyebab resiko tingginya kejadian karies gigi di wilayah kerja Puskesmas Kesambi adalah kurangnya Tingkat Pengetahuan usia anak sekolah terkait kesehatan gigi dan mulut Objective : Melakukan edukasi dan kaderisasi dokter gigi kecil sebagai kader kesehatan gigi dan mulut siswa-siswi sekolah dasar di kecamatan margasari kabupaten Tegal Method: Metode edukasi yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan secara interaktif, pemberian materi video Kesehatan gigi, pemberian buku saku Kesehatan gigi dan diskusi Result: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat kaderisasi dokter gigi kecil diikuti oleh 20 peserta kader dan pengetahuan kesehatan gigi para kader dokter gigi kecil cukup baik. Conclusion: kaderisasi dokter gigi kecil sebagai kader kesehatan gigi dan mulut siswa-siswi sekolah dasar di kecamatan margasari kabupaten Tegal berhasil dengan baik.