Muhammadiyah Sebagai Gerakan Pendidikan Islami, Sosial dan Ekonomi (Studi Muhammadiyah Daerah Ciledug) - Hilal, Nur; Zaid Ramadhan, Muhammad; Dedy, Ahmad; Mardiana, Nana; Abdillah Subarkah, Milana Abdillah Subarkah (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
Muhammadiyah adalah gambaran perkembangan islam yang ingin menyebarkan al Quran dan as Sunnah. Oraganisasi  Islam terbesar di Indonesia memiliki beberapa gerakan pembaharuan diantaranya dengan adanya amal usaha dengan jumlah yang cukup banyak. Gerakan Muhammadiyah ini mencakup aspek pendidikan, sosial, serta ekonomi. Penyebaran Muhammadiyah dalam mengkampanyekan pembelajaran Islam hendaknya dapat dilakukan melalui wilayah cabang yang berbeda di setiap Kota dan Daerah di Indonesia. Fokus pada pembahasan tulisan ini adalah terkait gerakan pendidikan, sosial dan ekonomi Muhammadiyah terkhususnya dicabang Ciledug, Kota Tangerang dengan tujuan untuk menjelaskan dan memahami bagaimana Muhammadiyah selaku gerakan sosial serta ekonomi di Cildeug, Kota Tangerang.  Metode pada penulisan ini menerapkan teknik dengan cara membahas dan mendeskripsikan pokok bahasan yang diteliti, diawali dengan pencarian data penulis melalui pengumpulan berbagai karya ilmiah, buku, artikel kemudian dinarasikan dengan memadukan pendekatan baik dedukatif maupun induktif. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa Muhammadiyah menghargai dan menerima keberagaman di Indonesia baik di bidang pendidikan, sosial dan ekonomi. Beberapa kegiatan keagamaan yang ada di Ciledug Kota Tangerang berupa amal usaha yang bergerak di berbagai bidang, baik di bidang pendidikan, sosial dan ekonomi diantaranya adalah dengan adanya sekolah, masjid, UMKM, koperasi, LAZIZMU, BMT, dan BPR Syariah dan lain sebagaianya yang ditujukan untuk membantu tarag hidul masyarakat dan meningkatkan pendapatan masyarakat.