Peran Muhammadiyah dalam Upaya Pengembangan Pendidikan dan Ekonomi Islam di Indonesia - Sugiharto; Suharyanto, Mohammad; Nurmuhammad, Riezky Zulfikar; Rahmatullah, Dadan Rizki (Masterpiece: Journal of Islamic Studies and Social Sciences, 2024)
ABSTRACT Muhammadiyah's role in improving the quality of education and improving the economy in Indonesia is very important. Therefore, Muhammadiyah continues to take part in efforts to develop Islamic education and economics in Indonesia. These efforts continue to be made today. The purpose of this research is to find out and socialize to the public that there is a role for Muhammadiyah in developing education and the economy in Indonesia. This research uses a qualitative analysis method with a descriptive approach. Data collection was carried out through literature study. The results of this research show that Muhammadiyah has played a major role in developing education and improving the Islamic economy in Indonesia. This organization has provided Islamic education to the wider community through the establishment of Muhammadiyah schools throughout the country. Muhammadiyah is also an organization that not only operates in the educational sector but also in the economic sector with the establishment of ZIS (Zakat, Infaq, and Sodaqoh) which means that Muhammadiyah has assets that can be used as a source of funding in carrying out other charitable businesses. ABSTRAK Peran Muhammadiyah dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan peningkatan ekonomi di Indonesia sangatlah penting. Oleh karena itu Muhammadiyah tidak henti-hentinya ambil bagian dalam upaya pengembangan pendidikan dan ekonomi Islam di Indonesia. Upaya tersebut terus dilakukan sampai sekarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mensosialisasikan kepada masyarakat bahwa ada peran Muhammadiyah dalam mengembangkan pendidikan dan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Muhammadiyah telah berperan besar dalam pembangunan pendidikan dan peningkatan ekonomi Islam di Indonesia. Organisasi ini telah menyediakan pendidikan Islam kepada masyarakat luas melalui pembentukan sekolah Muhammadiyah di seluruh negeri. Muhammadiyah juga  merupakan organisasi yang tidak hanya bergerak dalam bidang pendidikan saja namun juga bidang ekonomi dengan didirikannya ZIS (Zakat, Infaq, dan Sodaqoh) yang membuat Muhammadiyah telah memiliki aset yang bisa dijadikan sebagai sumber pendanaan dalam menjalankan amal usaha yang lainnya.