IMPLEMENTASI TUGAS DPRD DALAM ASPEK LEGISLATIF PERIODE 2009 â 2014 DI KABUPATEN TANAH BUMBU - Nurjannah, Nurjannah (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2014)
Nurjannah, 2014, Implementasi tugas DPRD dalam aspek legislatif periode 2009-2014 di Kabupaten Tanah Bumbu. Skripsi. Program Studi Pendidikan pancasila Kewarganegaraan, Jurusan ilmu pendidikan Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat. Pembimbing (I) Sarbaini, (II) Mariatul Kiptiah. Salah satu wujud tata kepemerintahan yang baik (good governance) itu terdapatnya citra pemerintahan yang demokratis. Prinsip demokrasi yang paling penting adalah meletakkan kekuasaan di tangan rakyat dimana pada tingkat terakhir rakyat memberikan ketentuan dalam masalah-masalah pokok mengenai kehidupannya, termasuk dalam menilai kebijaksanaan pemerintah dan negara, oleh karena kebijakan itu menentukan kehidupan rakyat.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang dipilih adalah secara purposive. Pengumpulan data dilakukan dengan meneliti ke lapangan, observasi partisipasi lengkap, dan wawancara (interview). Analisis data dilakukan dengan reduksi data(data reduction), penyajiana data (data display), dan penarikan kesimpulan(conclusion draving/verification).Hasil penelitian menemukan bahwa Implementasi tugas DPRD dalam aspek legislatif periode 2009-2014 di Kabupaten Tanah Bumbu harus dimulai dengan tugas dan fungsi DPRD dalam membuat Perda, di mana DPRD mempunyai tiga fungsi yaitu : (1) fungsi legislasi, (2) fungsi anggaran, (3)fungsi pengawasan.Dari hasil temuan peneliti tersebut dapat disimpulkan bahwa Implementasitugas DPRD dalam aspek legislatif periode 2009-2014 di Kabupaten Tanah Bumbu difokuskan pada tiga aspek yaitu fungsi legislasi, fungsi anggaran dan fungsi pengawasan. Para anggota DPRD Tanah Bumbu dituntut untuk bisa bertanggung jawab dan memilik aspirasi pendapat bagi anggota DPRD lainya untuk pengimplementasian Perda Tanah Bumbu.Saran yang dapat diberikan bahwa Hendaknya pengimplementasian tugas DPRD dalam aspek legislatif periode 2009-2014 di Kabupaten Tanah Bumbu harus berperan penting dalam mengapresiasikan pendapatnya dalam membuat Perda. Kata kunci : Implementasi tugas DPRD aspek legislatif