HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN PERILAKU GOSOK GIGI ANAK USIA SEKOLAH - Sholikhah, Afifatus; Lactona, Iil Dwi (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Permasalahan gigi anak dapat mengganggu kesehatan organ tubuh lainnya yang diakibatkan kurangnya pengetahuan orang tua terhadap pentingnya kebersihan gigi. Gosok gigi merupakan hal dasar yang dapat menjaga kesehatan dan kebersihan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan perilaku gosok gigi anak usia sekolah (6-12 tahun) di Desa Tempuran Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode jenis Non-Experimental (penelitian korelasi). Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling. Sampel yang digunakan yaitu 36 responden di Desa Tempuran Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto. Analisis data menggunakan uji spearman Rho. Hasil data penelitian ini yaitu diperoleh nilai signifikasi sebesar (0,000) dengan nilai standart signifikasi p < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada hubungan yang sangat kuat diketahui dari koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,762 yaitu 76,2%. Berdasarkan uraian diatas terbukti bahwa adanya hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan perilaku gosok gigi anak usia sekolah. Semakin baik pengetahuan orang tua maka perilaku anak dalam menggosok gigi juga akan baik, begitupun sebaliknya. Oleh karena itu diharapkan para orang tua untuk lebih memperhatikan kesehatan gigi anak dengan cara mencari informasi penting tentang perawatan gigi secara baik dan benar