HUBUNGAN ADVERSE CHILDHOOD EXPERIENCE DENGAN KECEMASAN PADA USIA REMAJA - Anandari, Vanya Naomi Ria; Hartono, Aris; Widiarini, Retno (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Remaja seharusnya dapat menyelesaikan tugas perkembangannya, namun beberapa remaja tidak dapat menyelesaikan tugas perkembangannya dikarenakan mereka memiliki kecemasan. Salah satu hal yang mempengaruhi kecemasan pada remaja adalah Adverse Childhood Experience. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis hubungan antara Adverse Childhood Experience dengan Kecemasan. Penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling dengan jumlah responden sebanyak 79 orang. Hasil analisis uji Kendall’s tau diperoleh nilai ρ value = 0,000 (<0,05), artinya ada hubungan antara Adverse Childhood Experience dengan Kecemasan. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan antara Adverse Childhood Experience dengan Kecemasan remaja kelas XI di SMA Negeri 5 Madiun