GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN TERHADAP PENGGUNAAN OBAT ANTASIDA SECARA SWAMEDIKASI - Fu'adah, Neyla Nour; Putri, Priyanka Dinan Aprina (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Antasida merupakan obat yang biasa digunakan untuk mengatasi gangguan lambung dan mudah didapatkan oleh setiap individu dipasaran (swamedikasi). Pengetahuan tentang antasida berpengaruh terhadap ketepatan penggunaan obat antasida yang berdampak pada keberhasilan terapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan pasien terhadap penggunaan obat antasida secara swamedikasi di Apotek NF X. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan teknik pengambilan sampel yang ditentukan oleh peneliti yaitu teknik purposive sampling, dengan menggunakan kuisioner sebagai instrumen penelitian kemudian dihitung presentase tingkat pengetahuan pasien dan digolongkan dalam kategori tingkat pengetahuan. Hasil yang didapatkan dari penelitian terhadap 85 responden yang berkunjung ke Apotek NF X, dapat disimpulkan bahwa pasien yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 59 (69,4%) responden, pasien yang memiliki pengetahuan cukup sebanyak 21 (24,7%) responden dan pasien yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 5 (5,9%) responden