GAMBARAN PENGGUNAAN OBAT DAN TINGKAT HIGIENITAS PADA PASIEN KULIT - Puspita, Sylvia; Wulandari, Anis Eka (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Penyakit kulit merupakan salah satu penyakit yang masih sangat dominan terjadi dan menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia, disebabkan oleh jamur, kuman, parasit, virus maupun infeksi yang dapat menyerang siapa saja dari segala umur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan obat dan tingkat higienitas pada pasien kulit pondok pesantren di Klinik BMC. Penelitian ini menggunakan metode Cross Sectional yang dilakukan di Klinik BMC. Penelitian tentang penggunaan obat pada pasien kulit diambil dari data rekam medik pasien yang berasal dari pesantren dan tingkat higienitas diukur menggunakan kuesioner media google form. Sampel yang digunakan sebanyak 380 pasien. Hasil penelitian didapat persentase penggunaan obat penyakit kulit terbanyak untuk sediaan oral chlorpheniramine maleat dan methylprednisolon, sediaan topikal permethrin sebesar 18,16% dengan penyakit kulit terbanyak adalah skabies sebesar 37,91%. Dari penelitian tingkat higienitas dimensi kebersihan kulit, kebersihan tangan dan kuku, kebersihan pakaian, kebersihan handuk, dan kerbersihan tempat tidur dan sprei memiliki kategori baik (76%-100%)