HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KONSEP DIRI PADA REMAJA DI DESA TERUSAN KECAMATAN GEDEG KABUPATEN MOJOKERTO - Kusnadi, Nurlely Dinda Verina; Yulianto, Yulianto (Pengembangan Ilmu dan Praktik Kesehatan, 2024)
Masa remaja yang merupakan masa pencarian jati diri, seringkali menjadi permasalahan tersendiri di masyarakat. Hal ini dikarenakan tidak semua remaja mampu mencapai konsep diri yang positif selama masa perkembangan mereka. Konsep diri bisa dikatakan sebagai pengendali individu dari berbagai penyimpangan yang terjadi yang lebih cenderung ke arah kenakalan remaja. Salah satu faktor penting yang berpengaruh pada konsep diri remaja adalah dukungan sosial. Dukungan sosial yang didapatkan oleh remaja, akan membantu remaja dalam mengindentifikasi lingkungan mereka dengan baik dan menghindarkan remaja dari perilaku negatif dan kenakalan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah dukungan sosial dan konsep diri. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar kuesioner tertutup. Untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan konsep diri pada remaja di Desa Terusan Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto, digunakan uji korelasi chi square dengan tingkat signifikasi α : 0,05. Dari hasil penelitian didapatkan, sebagian besar responden dalam penelitian ini memiliki dukungan sosial dalam kategori negatif yaitu sebanyak 24 responden (60,0%), lebih dari separuh responden dalam penelitian ini memiliki dukungan sosial dalam kategori negatif yaitu sebanyak 24 responden (60,0%), Ada hubungan dukungan sosial dengan konsep diri pada remaja di Desa Terusan Kecamatan Gedeg Kabupaten Mojokerto dengan nilai p value sebesar 0,006 < signifikansi α (0,05). Dukungan sosial yang didapatkan oleh remaja, akan membantu remaja dalam membentuk konsep diri yang positif dimana konsep diri ini akan membantu remaja dari perilaku negatif dan kenakalan remaja