HUBUNGAN LINGKUNGAN SEKOLAH, PENYEDIAAN SANITASI DAN PELAKSANAAN PERILAKU HIDUP BERSIH (PHBS) PADA SISWA DENGAN KEJADIAN DIARE - Nanda, Meutia; Putri, Mira Ananda; Putri, Nindy Rahmalila; Kartika, Widia; Ritonga, Mhd. Dirga Riandi (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Diare adalah suatu kondisi dimana kita buang air besar tidak normal. Ini terjadi jika cairan encer atau kental disertai angin dari dalam perut.Berdasarkan data UKS di sekolah SDS Al-Ikhlas, terdapat 5 siswa dengan keluhan sakit perut dan kemudian dirujuk ke rumah sakit terdekat. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner dan wawancara kepada siswa dan melakukan survei langsung ke sekolah. Pengambilan sampel dengan cara total sampling. Hasil penelitian bahwa penyediaan fasilitas sanitasi dan keadaan lingkungan sekolah serta penerapan PHBS pada siswa sebagai pencegahan diare masih sangat kurang. Keadaan lingkungan lingkungan sekitar sekolah masih sangat buruk. Hal ini ditandai dengan masih banyaknya sampah yang berserakan, genangan air, dan kurang bersihnya keadaan jamban di sekolah ini. Belum terpenuhinya fasilitas sanitasi dasar untuk mendukung kegiatan PHBS pencegahan diare di sekolah.