PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI KELAS XI IPS 2 SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 5 CILEGON KOTA CILEGON - Herlina, Elly (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran penemuan dapat membantu orang belajar lebih banyak tentang ekonomi. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumen, tes, dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dengan adanya peningkatan hasil belajar per siklus, dimana pada pra siklus terdapat 9 siswa atau 25,71 persen yang tuntas pada pra siklus, pada siklus I terdapat 18 siswa atau 51,43 persen, dan pada siklus II terdapat 32 siswa atau 91,43 persen, hasil ini sesuai dengan indikator yang ditentukan yaitu nilai KKM 70 diatas 85 persen. Persentase ketuntasan hasil belajar ekonomi siswa yang semula pada pratindakan sebesar 25,71 persen atau hanya 9 siswa dengan rata-rata 59,14; pada siklus I mencapai 51,43 persen atau 18 siswa dengan rata-rata 64,86; dan pada siklus II mencapai 91,43 persen atau 32 siswa dengan rata-rata 73,71. sehingga hipotesis tindakan dalam penelitian ini diterima.