KLASIFIKASI OTOMATIS PHOTO DESTINASI WISATA BERDASARKAN KOORDINAT GPS DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Jessen, Jessen; Wasino, Wasino (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Foto menyimpan informasi yang disebut sebagai metadata. Informasi yang terdapat dalam metadata disebut sebagai EXIF data yaitu informasi seperti tanggal foto, nama perangkat, dimensi, resolusi dan latitude serta longitude. Data informasi tersebut berbeda – beda pada setiap foto. Dengan demikian penelitian ini menggunakan data informasi khusus EXIF tersebut yaitu berupa Latitude dan Longitude. Latitude dan Longitude tersebut dapat dipetakan menggunakan geomapping titik lokasi foto tersebut menjadi titik lokasi. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan klasifikasi lokasi foto yang tersimpan pada database. Metode klasifikasi yang digunakan adalah metode K-Nearest Neighbor untuk mengklasifikasi kategori dari informasi lokasi yang dimiliki oleh suatu data dan Informasi kategori ini merupakan label atau nama lokasi dari sebuah informasi data. Untuk melakukan hal tersebut dibuatlah sebuah aplikasi yang dapat melakukan hal tersebut menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Aplikasi akan membaca EXIF atau metadata dari suatu foto dan dilanjutkan dengan proses K-Nearest Neighbor. Hasil dari penelitian ini adalah foto tempat wisata yang telah terklasifikasi berdasarkan objek wisata yang telah terdaftar pada database.