PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Firmansyah, Firmansyah; Anistuti, Fri; Sopiah, Sopiah (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Dalam bidang sumber daya manusia tentunya erat dengan kepemimpinan, atau suatu aksi untuk mengomando beberapa individu dalam kelompok untuk mencapai tujuan tertentu. Dalam praktiknya kepemimpinan dikaitkan erat dengan organizational performance dan juga kepuasan kinerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan mampu berdampak pada kepuasan kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review yang diambil dari tahun 2018-2023. Hasil temuan menunjukan gaya kepemimpinan terbagi menjadi tiga yaitu transaksional, transformational dan pasif. Namun, terdapat tiga gaya kepemimpinan lain yaitu servant leadership, autocratic leadership dan shared leadership. Dalam praktiknya gaya kepemimpinan transformational lebih sering diterapkan karena memiliki tingkat kepuasan kerja yang tinggi, meskipun demikian gaya kepemimpinan transaksional dan servant juga memiliki tingkat kepuasan kerja tinggi. Hanya saja, pada gaya kepemimpinan servant motivasi karyawan sangatlah rendah. Sementara shared memiliki tingkat kepuasan kerja yang rendah. Dan autocratic leadership cenderung tinggi nepotisme.