KEPEMIMPINAN DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN - Sajidah, Kiki; Sari, Nur Fadilah; Tania, Tatan; Syarifudin, Encep (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Dalam mencapai tujuan harus tetap memerhatikan anggota atau bawahannya sebagai bentuk suatu pertimbangan oleh pemimpin atau atasan dalam mengambil sebuah keputusan. Dalam lembaga pendidikan, salah satu unit organisasi terpenting adalah manusia. Maka dari itu, suatu lembaga pendidikan dapat dikatakan sukses yaitu dilihat dari seseorang dalam memimpin. Artikel ini merupakan suatu hal yang bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang pengertian kepemimpinan, pendekatan kepemimpinan, fungsi kepemimpinan, serta gaya dalam kepemimpinan. Metode penelitian yang dipakai dalam artikel ini yaitu metode “literature review” yaitu metode yang mengkaji suatu penelitian yang telah dilakukan secara mendalam oleh peneliti secara kritis. Dalam hal ini Shuttleworthh berpendapat bahwa “Literature Review is a critical and in deep evaluation of previous research”. Data penelitian ini diperoleh dari jurnal-jurnal ilmiah, artikel hasil penelitian sebelumnya dan buku-buku yang relevan yang membahas tentang kepemimpinan dalam pendidikan. Kualitas suatu pemimpin dapat menentukan arah keberhasilan suatu lembaga pendidikan. Sebab peranan seorang pemimpin merupakan hal yang penting dari serangkaian fungsi dan gaya kepemimpinan.