KEBIJAKAN SEKOLAH DALAM PENGGUNAAN GADGET SISWA DI SMAN 18 JAKARTA - Muhamad Amin; Rokhayati, Ade Tutty; Firmansyah, Firmansyah; Ardani, Ardani (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kebijakan sekolah dalam penggunaan gadged siswa SMAN 18 Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa dalam peraturan di sekolah menegaskan bahwa diperbolehkannya penggunaan gadget di sekolah tersebut, baik itu melalui keterangan yang diperoleh dari kepala sekolah, guru-guru, maupun para siswa. Penggunaan Gadget diperbolehkan dengan syarat hanya bisa digunakan saat guru pada mata pelajaran yang berlangsung memperbolehkan atau mengizinkannya untuk menggunakan gadget. Adapun dampak yang ditimbulkan dari kebijakan ini terbagi menjadi dua yakni dampak positif dan negatif. dampak positifnya yaitu mempermudah para guru dan siswa dalam proses pembelajaran, serta meningkatkan kemampuan kreativitas siswa dan pemecahan masalah. Sedangkan dampak negatifnya yaitu, membuat siswa malas berpikir dan menyalah gunakan gadget mereka serta penurunan konsentrasi saat belajar gadget akan disita dan akan dikembalikan pada saat kenaikan kelas semester selanjutnya kemudian siswa yang melanggar akan diberi bimbingan konseling berupa nasihat.