ANALISIS KOMUNIKASI INTERPERSONAL KARYAWAN DIVISI MARKETING - Azzahra, Sarah Fathia; Wolor, Christian Wiradendi; Marsofiyati, Marsofiyati (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui komunikasi antarpribadi yang terjadi antara karyawan di Divisi Marketing PT Y. Penelitian ini menerapkan metode studi kasus deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data untuk penelitian ini dikumpulkan melalui tiga metode, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, populasi yang diteliti adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT Y. Sampel responden penelitian dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik pengumpulan sampel dengan pertimbangan tersendiri dari peneliti, maka diperoleh lima karyawan Divisi Marketing yang dapat mewakilinya. Berdasarkan hasil penelitian, terlihat bahwa karyawan Divisi Marketing PT Y sudah menerapkan aspek-aspek seperti keterbukaan, empati, sikap mendukung, sikap positif, dan kesetaraan dalam komunikasi interpersonal mereka. Namun, masih dibutuhkan upaya-upaya perbaikan agar komunikasi interpersonal tersebut dapat berjalan secara efektif.