P PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Deddy, Kiswantoro; Ardhani, Ardhani; Wasliman, Iim; Dianawati, Eva (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan mengenai pengukuran kinerja dengan menggunakan balanced scorecard pada STIKES dr. Sismadi Jakarta Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa STIKes dr. Sismadi Jakarta Utara memungkinkan untuk menerapkan Balanced Scorecard, karena dengan Balanced Scorecard semua aspek dapat diukur. Dalam perspektif keuangan STIKes dr. Sismadi Jakarta Utara cukup baik. Perspektif pelanggan dikatakan kurang baik karena STIKes dr. Sismadi Jakarta Utara tidak mampu untuk mempertahankan jumlah mahasiswa yang masuk rentang waktu 2020-2022 menurun. Perspektif proses bisnis internal dikatakan baik, karena STIKes dr. Sismadi Jakarta Utara mampu meningkatkan penjualan jasanya dengan menambah dan mengembangkan layanan jasa yang diberikan serta meningkatkan kualitas pelayanan dengan meningkatkan Kurikulum. Perspektif pertumbuhan dan pembelajaran, kinerja STIKes Dr Sismadi Jakarta Utara dianggap baik.