PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK PADAT PADA ERA NEW NORMAL UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN BAWANG DAUN (Allium Fistulosum L) - Rustam, La Ode; Dima, Darsilan; Santiaji Bande, La Ode; Zulfikar, Zulfikar; Hijria, Hijria (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Limbah organik rumah tangga merupakan sumber daya potensial yang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik. Pupuk organik limbah rumah tangga dapat digunakan untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai dosis pupuk organik dari limbah rumah tangga yang dapat meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pelaksanaan percobaan (eksperimen) menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terhadap lima perlakuan pupuk organik limbah rumah tangga. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan perlakuan berbagai dosis pupuk organik padat dari limbah rumah tangga berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar dan berat kering tanaman bawang daun. Pemberian dosis pupuk organik padat dari limbah rumah tangga setara lima belas ton/ha atau seratus sepuluh gr/polybag lebih optimal untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang daun.