MANAJEMEN KONFLIK DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Asil, Ifatul; Lutfiani, Reni; Amalia, Fitri; Syarifudin, H.E (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Lembaga pendidikan Islam khususnya pesantren dan madrasah cenderung memiliki konflik yang cukup tinggi dibandingkan dengan lembaga pendidikan lainnya. Dari asumsi inilah tulisan ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen konflik dalam menyelesaikan konflik yang terjadi dalam lingkup lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka Berdasarkan kajian teoritis, manajemen konflik sangat sentral dalam mengembangkan konflik di pesantren yang terdiri dari manajemen konflik antara yayasan dan masyarakat, antara yayasan dan pengurus pesantren, antara kyai dan masyarakat, dan penyelesaian konflik di pesantren juga madrasah. Yang menjadi pusat perhatian kita adalah bahwa konflik tidak dapat dihindari tetapi dikelola dengan baik. Konflik dalam pendidikan dipandang sebagai salah satu mata rantai yang lemah dalam pengelolaan lembaga pendidikan. Pandangan ini muncul karena para pemimpin agensi melihat konflik sebagai sesuatu yang negatif dan kontraproduktif. Konflik dalam organisasi berbanding lurus dengan perkembangan organisasi, salah satunya adalah lembaga pendidikan. Awal konflik bisa berasal dari suatu masalah, hal ini bisa dianggap sepele atau sederhana.Oleh karena itu, diperlukan manajemen yang tepat untuk mengatasi konflik ini.