ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL PELUANG SEBAGAI PENGUASAAN DASAR MATA KULIAH MATEMATIKA EKONOMI - Br Gultom, Rosiana Claudia; Frisnoiry, Suci; Gultom, Rina Gebryella; Fadhilah, Yasmin Risha (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan dalam menyelesaikan soal matematika bertajuk peluang sebagai penguasaan dasar pada mata kuliah matematika ekonomi. faktor kesalahan ini harus diketahui agar lebih mudah mendapatkan solusi dan bagian yang perlu ditekankan saat pembelajaran. Penelitian ini meruapakan penelitian deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan menguraikan jenis-jenis kesalahan yang mahasiswa lakukan ketika mengerjakan pertanyaan matematika peluang. Subjek penelitian ini ialah 5 mahasiswa PSPM 2021 Universitas Negeri Medan. Tes tertulis menjadi teknik pengumpulan data. Hasil analisis kesalahan siswa yang diperoleh 100% kesalahan konseptual dengan standar kesalahan “sangat tinggi”, 33,3% kesalahan prinsip dengan standar kesalahan “sangat rendah”, 50% kesalahan operasi dengan tingkat kesalahan “sangat rendah”. Hal ini mengarah pada kesimpulan bahwa kesalahan pengerjaan mahasiswa tentang materi peluang rendah, dan pendidik harus memperhatikan pengetahuan, menekankan pada bagian-bagian penting yang digunakan mahasiswa.