ANALISIS SIFAT KEMAGNETAN PASIR BESI DI INDONESIA - Salma Kamila, Siti; Milenia, Rania; Tasya Royani, Tiara (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Indonesia sebagai wilayah kepulauan terdiri atas banyak pantai. Sebagai salah satu sumber daya alam, pantai memiliki banyak potensi sumber daya mineral yang dapat dimanfaatkan manusia. Contohnya adalah pasir besi. Pasir besi merupakan salah satu potensi yang belum banyak dimanfaatkan di Indonesia. Pasir besi memiliki karakteristik tertentu. Apabila ditinjau dari sifat kemagnetannya, pasir besi di Indonesia memiliki beragam sifat. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pantai Puntaru Nusa Tenggara memiliki pasir besi bersifat ferimagnetik, wilayah Bekri Kab. Lampung Tengah memiliki pasir besi bersifat antiferromagnetik, dan Pantai Sarmi Papua memiliki pasir besi bersifat superparamagnetik. Sifat-sifat ini dapat diketahui dari berbagai macam eksperimen dan analisis terkait. Perbedaaan sifat kemagnetan yang ada dapat menambah nilai potensi pasir besi untuk dimanfaatkan di Indonesia.