ELASTISITAS PERMINTAAN BERAS DI KOTA MEDAN - Sembiring, Danisa; Sitanggang, Ika Reslina; Nababan, Olivia; Frisnoiry, Suci (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis elastisitas permintaan beras di beberapa toko di daerah Kota Medan. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi serta melakukan pengumpulan data diperoleh dengan mewawancarai penjual beras di beberapa toko di daerah Kota Medan yaitu toserba Bayu, Arka dan Darmin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga beras berpengaruh terhadap jumlah permintaan beras. Artinya, ketika harga beras naik sebesar 1%, maka jumlah permintaan beras akan turun sebesar 0,52% dan 0%. Hasil juga menunjukkan bahwa permintaan beras di daerah Kota Medan bersifat inelastis, sehingga perubahan harga beras hanya mempengaruhi sedikit terhadap jumlah permintaan beras. Selain itu, peneliti juga menemukan bahwa faktor-faktor seperti pendapatan konsumen dan harga beras substitusi tidak berpengaruh signifikan terhadap elastisitas permintaan beras. Hasil ini dapat menjadi acuan bagi para pedagang beras dan pemerintah untuk mengambil kebijakan yang tepat dalam menjaga stabilitas harga beras di daerah Kota Medan.