PENGARUH PERMINTAAN DAN PENAWARAN TERHADAP PEREKONOMIAN - Samosir, Nela Emelia; Siagian, Nuraifah; Radita Nst, Rahmi; Frisnoiry, Suci (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Permintaan dan penawaran adalah faktor utama yang mempengaruhi perekonomian. Dalam sistem perekonomian, permintaan dan penawaran merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dipahami, agar mengetahui apa saja yang terjadi dalam suatu pasar. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh permintaan dan penwaran terhadap ekonomi. Dalam penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan memperoleh dan menganalisis informasi dari berbagai buku dan jurnal. Hasil penelitian yaitu permintaan dan penawaran berpengaruh terhadap harga, permintaan dan penawaran berpengaruh terhadap produksi, permintaan dan penawaran berpengaruh terhadap lapangan kerja, permintaan dan penawaran berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Dalam menentukan strategi bisnis, produsen dan konsumen harus memperhitungkan faktor-faktor permintaan dan penawaran agar dapat beradaptasi dengan perubahan pasar yang terus berubah.