LUNTURNYA PANCASILA PADA KEWARGANEGARAAN INDONESIA - Suntari, Kayla Nurhaliza; Anargya, Fadhlan Dwi; Zaidan, Naufal Ali; Muttaqin, Rizkia Ananda; Sisyura, Tsabat Syadza; Nugraha, Dadi Mulyadi; Hamidah, Siti (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan lunturnya nilai-nilai Pancasila dalam kewarganegaraan Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memilih beberapa Siswa mulai dari Sekolah Menengah Pertama, Sekolah Menengah Atas hingga Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang kompeten pada bidang Pendidikan kewarganegaraan. Melalui tinjauan literatur, studi kasus, dan observasi, penelitian ini mengidentifikasi beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap fenomena ini. Hasil penelitian ini yaitu nilai yang terdapat dalam Pancasila sudah luntur atau bahkan dilupakan oleh masyarakat Indonesia, apabila masyarakat Indonesia tidak segera berbenah diri dan mulai untuk mengimplementasikan nilai nilai yang ada didalam Pancasila kedalam kehidupan pribadi dan bernegara, maka bukan tidak mungkin bangsa kita akan menjadi bangsa yang tidak memiliki identitas, baik identitas ideologi ataupun identitas lainnya.