Pengaruh Inovasi Terhadap Keunggulan Bersaing pada Usaha Mikro Kecil Menengah - Ariandri, Reynaldi Oksa (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Cafe has become a lifestyle for some groups of people. However, there are many cafe businesses that are not successful, or at least failing to reach their business goals. The number of cafes that have to stop their operation not long after their opening is also high. This condition highlights the importance of innovations for cafe owners to help them recognize their business’ advantage over their competitors, in addition to appropriate strategies. This replication study uses variables, indicators, objects, and analytical instruments that have been used by past research. A simple regression analysis was applied to assess the dependent variable, in this case competitive advantage, and the independent variable, which is innovation. The results of the simple regression analysis show that innovation can influence competitive advantage by 43.1%, so the hypothesis (H1) and the F test are accepted, that is the indicator of the independent variable is able to influence the dependent variable, which is competitive advantage. Based on the finding above, cafe owners need to innovate in order to create some competitive advantages over their competitors. Such advantages can help them focus on the desired market segment and focus on products and services that can be easily differentiated. In addition, the competitive advantage can help the cafe owners make more efficient expenses for their business and marketing process.   Abstrak Kafe sudah menjadi gaya hidup bagi sebagian masyarakat, selain itu pelaku bisnis kafe tidak dapat berjalan dengan lancar dan sukses. karena baru saja membuka kafe tetapi kafe tersebut harus terpaksa tutup bahkan jumlah pelaku usaha kafe yang menutup usahanya jumlahnya tidak sedikit, sehingga agar strategi yang dilakukan jelasi perlu diimbangi dengan inovasi-inovasi baru agar pemilik kafe mengetahui keunggulan pada pesaingnya. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian replikasi. Penelitian yang dilakukan dengan mengadopsi variabel, indikator, objek penelitian, atau alat analisis yang sama dengan penelitian sebelumnya, pada penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana untuk menguji variabel dependen yaitu keunggulan bersaing dan variabel independent yaitu variabel inovasi. Berdasarkan data penelitian pada uji regresi sederhana bahwa inovasi dapat mempengaruhi keunggulan bersaing sebesar 43,1%, sehingga hipotesa (H1) dan uji F diterima,yaitu indikator variabel independent mampu mempengaruhi variabel dependent yai   tu keunggulan bersaing.  Pemilik kafe harus berinovasi agar tercipta keunggulan atas pesaing. keunggulan bersaing membuat pemilik kafe dapat fokus pada segmentasi pasar yang ingin dicapai, para pemilik kafe dapat fokus menyediakan produk dan layanan yang dapat dibedakan dengan mudah. Begitupun Manfaat keunggulan bersaing pada pemilik kafe adalah Pengeluaran anggaran untuk proses kerja bisnis dan marketing menjadi lebih efisien.