Analisis Strategi Bisnis - Zalfa, Desti Sri; Rofiaty, Rofiaty (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
In order to keep up with the competition in promotion service industry, PT Dua Cipta Mahakarya has applied a business strategy derived from analyses on its internal and external environments using SWOT matrix, IFE matrix, EFE matrix, IE matrix, and QSPM. Those analyses have helped the company determine its strategy more easily, from which policies that are feasible for the business’ smooth running can be taken. The objective of this research is to identify strategies that must be applied by PT Dua Cipta Mahakarya to face the increasing business competition and to increase sales. One of the ways that can be taken to decide the appropriate strategy is conducting analyses on SWOT, IFE matrix, EFE matrix, IE matrix, and QSPM. This research uses observations, in-depth interviews, library research, and questionnaires to acquire both primary and secondary data, which were then analyzed descriptively. This study finds that the alternate strategies that can be applied by PT Dua Cipta Mahakarya is market development by increasing promotional activities through websites and social media aimed at reaching for new market targets.   Abstrak  Menghadapi ketatnya persaingan usaha jasa dibidang promosi sejenis, maka PT Dua Cipta Mahakarya menerapkan strategi bisnis dengan menganalisis lingkungan internal dan eksternal dengan bantuan analisis SWOT, matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT dan matriks QSPM. Setelah dilakukannya analisis maka pengambilan strategi akan lebih mudah untuk dilakukan dengan menciptakan kebijakan yang dapat menunjang kelancaran usaha terutama dalam pengambilan keputusan strateginya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang harus diambil oleh PT. Dua Cipta Mahakarya dalam menghadapi tingginya tingkat persaingan usaha dan meningkatkan penjualan. Salah satu cara untuk menentukan strategi usaha adalah dengan melakukan analisis SWOT, matriks IFE, EFE, IFE, matriks SWOT, dan matriks QSPM. Penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara mendalam (indepth interview), studi Pustaka, dan kuesioner guna mendapatkan data primer dan sekunder, dengan teknik pembahasan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan alternatif strategi yang dapat dijalankan PT. Dua Cipta Mahakarya yaitu pengembangan pasar dengan meningkatkan kegiatan promosi melalui website dan media sosial yang bertujuan untuk dapat menjangkau target pasar yang baru.