Pengaruh Locus Of Control Dan Stres Kerja Terhadap Turnover Intention - Nugroho, Muhammad Syukur; Armanu, Armanu (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The objective of this research is to identify the effects of locus of control and job stress on the turnover intention of employees at PT Indolakto Pandaan. This quantitative explanatory research corroborates the relationship and the effects of certain variables on others through hypothesis testing. From the population of 202 employees of the company, 134 were selected as the respondents through a simple random sampling technique; they were employees working at the company. The research data was harvested via Likert-scaled questionnaires and was analyzed using multiple linear regression in SPSS version 26. The results of the testing on the three hypotheses conclude that locus of control and job stress simultaneously have significant effects on the turnover intention of employees of PT Indolakto Pandaan, that locus of control partially has a significant negative influence on the turnover intention of employees of PT Indolakto Pandaan, and that job stress partially has a significant and positive impact on the turnover intention of employees of PT Indolakto Pandaan. These findings can be used by the company to develop a more effective and efficient strategy to reduce employee turnover intention.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel dari locus of control dan stres kerja terhadap turnover intention pegawai PT Indolakto Pandaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif yang menjelaskan hubungan dan pengaruh antara satu variabel dengan variabel lainnya melalui pengajuan hipotesis. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 134 responden yang diambil dari populasi karyawan dari pegawai PT Indolakto Pandaan sejumlah 202 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Karakteristik sampel yang dipilih yakni pegawai yang sedang bekerja di PT Indolakto Pandaan. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS versi 26. Hasil pengujian terhadap ketiga hipotesis yang ada dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa locus of control dan stres kerja berpengaruh secara simultan terhadap turnover intention pegawai PT Indolakto Pandaan, locus of control berpengaruh negatif signifikan secara parsial terhadap turnover intention pegawai PT Indolakto Pandaan, sedangkan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap turnover intention PT Indolakto Pandaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh PT Indolakto Pandaan dalam menyusun strategi yang lebih efektif dan efisien untuk menurunkan tingkat turnover intention karyawan.