Identifikasi pola ruang aktivitas lanjut usia - Amelia, Jannah Rizki; Hassan , Soraya Matshura; Fidyati, Fidyati (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2023)
Fasilitas sosial bagi lansia yang tidak mempunyai tempat tinggal dan tidak mampu mencari nafkah biasanya disebut dengan panti jompo. Penelitian ini dilakukan di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pelayanan Sosial Lanjut Usia di Binjai, Sumatera Utara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana keamanan dan kenyamanan ruang aktivitas dengan kondisi tempat tinggal terbatas bagi lansia di panti jompo. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif dengan tahap observasi, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada jalur landai atau pegangan tangan di dinding dan toilet tidak cocok untuk lansia. Hal ini membuktikan bahwa fasilitas panti jompo masih belum memenuhi standar untuk lansia. Dapat disimpulkan bahwa keamanan dan kenyamanan di ruang kegiatan UPTD Lansia Dinsos Lansia Binjai masih jauh dari standar, oleh karena itu perlu dilakukan perubahan agar lansia dapat bertahan hidup di dalamnya kedepannya dapat membawa kedamaian dan kenyamanan.