Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Beban Kerja, Dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Rozak, Muhammad Sifaur (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
Employee performance CV. Bhumanyu Berkarya has experienced a decline over the last 3 (three) years due to a lack of ability to adapt to current market and technological developments. This research was conducted to determine factors that can influence employee performance at CV. Bhumanyu Berkarya. This research aims to fill the gap where no one has conducted similar research and provide in-depth knowledge regarding the factors that influence employee performance at CV. Bhumanyu Berkarya. The research method used is a quantitative method by adopting previous variables that are relevant to the topic discussed. The number of respondents in this study was 30 people, using a saturated sampling technique (census). Data analysis takes the form of instrument testing, classical assumption testing, multiple linear regression analysis, hypothesis testing and determinant coefficient (R2). The research results show that transformational leadership style and workload have a significant positive effect on employee performance, while work stress has no significant effect on employee performance. Based on the determinant coefficient test (R2), it shows that the independent variables, namely transformational leadership style, workload and work stress, have an influence of 75.5% on the dependent variable.   Abstrak Kinerja karyawan CV. Bhumanyu Berkarya selama 3 (tiga) tahun terakhir mengalami penurunan disebabkan kurang bisa beradaptasi perkembangan pasar dan teknologi saat ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan pada CV. Bhumanyu Berkarya. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah dimana belum ada yang melakukan penelitian serupa dan memberi pengetahuan mendalam terkait faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan pada CV. Bhumanyu Berkarya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan mengadopsi variabel terdahulu yang relevan dengan topik yang dibahas. Responden dalam penelitian ini berjumlah 30 orang, dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus).  Analisis data berupa uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan koefisien determinan (R2). Hasil penelitian menunjukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.  Berdasarkan uji koefisien determinan (R2) menunjukan bahwa variabel independen yaitu gaya kepemimpinan transformasional, beban kerja dan stes kerja memiliki pengaruh sebesar 75.5% terhadap variable dependen.