Pengaruh Kompensasi, Kesehatan, Dan Keselamatan Kerja, Serta Job Insecurity Terhadap Kepuasan Kerja - Asmara, Bagas Fajar Mahendra Yan; Noermijati, Noermijati (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This study investigates the impact of compensation, health and safety at work, as well as job insecurity on the job satisfaction levels of GrabBike partners in the city of Malang. Employing a quantitative approach, data was collected through a structured questionnaire. A sample of 154 GrabBike partners in Malang was selected. The research findings reveal that Compensation (X1) has a positive and significant influence on job satisfaction, with a regression coefficient of 0.611 (t = 6.036, significance = 0.000). Similarly, Health and Safety at Work (X2) also have a positive and significant impact on job satisfaction, with a regression coefficient of 0.560 (t = 7.176, significance = 0.000). On the other hand, Job Insecurity (X3) does not significantly affect job satisfaction, as indicated by a regression coefficient of -0.130 (t = -1.839, significance = 0.068). In conclusion, improving compensation and addressing health and safety concerns can enhance the job satisfaction of GrabBike partners in Malang. Meanwhile, job insecurity (Job Insecurity) demonstrates a statistically insignificant influence on job satisfaction. These findings can serve as valuable guidance for companies seeking to enhance the well-being of driver-partners.   Abstrak Penelitian ini menginvestigasi dampak kompensasi, kesehatan dan keselamatan kerja, serta ketidakamanan kerja terhadap tingkat kepuasan kerja mitra GrabBike di Kota Malang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur. Sampel sebanyak 154 mitra GrabBike di Kota Malang. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Kompensasi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan koefisien regresi sebesar 0.611 (t = 6.036, signifikansi = 0.000), Kesehatan dan Keselamatan Kerja (X2) juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan koefisien regresi sebesar 0.560 (t = 7.176, signifikansi = 0.000) Job Insecurity (X3) berpengaruh tidak signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien regresi sebesar -0.130 (t = -1.839, signifikansi = 0.068). Sebagai kesimpulan, peningkatan kompensasi dan perhatian terhadap kesehatan serta keselamatan kerja dapat meningkatkan kepuasan kerja mitra GrabBike di Kota Malang. Sedangkan ketidakamanan kerja (Job Insecurity) menunjukkan pengaruh yang tidak signifikan secara statistik terhadap kepuasan kerja. Temuan ini dapat menjadi panduan berharga bagi perusahaan yang ingin meningkatkan kesejahteraan mitra pengemudi.