Pengaruh Komitmen Organisasi, Kepemimpinan, Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Organisasi - Arisyi, Radifan; Prabandari , Sri Palupi (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
This study aims to determine the effect of organizational commitment, leadership, and organizational culture on organizational performance at the Malang State Property and Auction Service Office (KPKNL). The type of research used in this research is explanatory research, and the sample used is all organizations working in KPKNL Malang. The sample consists of 42 people who meet the requirements, namely employees with positions equivalent to middle to high level managers. The data used is primary data derived from a questionnaire using a five-point Rikert scale. This study uses multiple linear regression analysis with the help of IBM SPSS version 26 software. The results of this study indicate that organizational commitment, leadership, and organizational culture have a significant influence on organizational performance in KPKNL Malang. This research suggests that the organization, in this case the KPKNL, can maintain and improve the quality of the organizational commitment possessed by the organizations, the quality of the leadership and the quality of the organizational culture they have.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja organisasi pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Malang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, dan sampel yang digunakan adalah seluruh organisasi yang bekerja di KPKNL Malang. Sampel terdiri dari 42 orang yang memenuhi syarat yaitu pegawai dengan jabatan yang setara dengan manajer tingkat menengah hingga atas. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuisioner dengan menggunakan Skala Rikert lima poin. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan bantuan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi, kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifian terhadap kinerja organisasi yang berada di KPKNL Malang. Penelitian ini menyarankan agar organisasi dalam hal ini KPKNL untuk dapat mempertahankan dan meningkatkan kualitas dari komitmen organisasi yang dimiliki oleh para organisasi, kualitas kepemimpinan dan kualitas dari budaya organisasi yang dimiliki.