Analisa ketaatan menunaikan zakat penghasilan terhadap nilai-nilai kebaikan harta muzaki - Musadad, Anwar (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi dampak dari ketaatan baik secara langsung atau tidak terhadap nilai-nilai kebaikan harta muzaki. Responden penelitian ini merupakan muzaki ASN yang menunaikan zakat penghasilannya pada Baznas Kota Tangerang. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan menerapkan analisis jalur menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Semua faktor baik langsung maupun tidak langsung faktor memengaruhi ketaatan, terutama adalah faktor kelembagaan. Faktor Ketaatan baik langsung maupun tidak langsung mempengaruhi nilai-nilai kebaikan, terutama variabel kepedulian. Bentuk dari Nilai-nilai Kebaikan Mayoritas responden setelah memenuhi kewajiban zakat mengalami peningkatan kelancaran dan pertambahan rezeki. Secara bergantian, responden juga merasakan perubahan seperti meningkatnya selektivitas terhadap sumber pendapatan, kecukupan kebutuhan hidup, harmoni dalam keluarga, ketekunan dalam beribadah, keamanan harta dari pencurian, dan ketenangan batin.