Perancangan Komputer Akuntansi Berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat Dalam Menunjang Pembuatan Laporan Keuangan Dengan Myob Accounting - Firdaus, Evan; Nurpadi, Dady (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2024)
Perancangan komputer akuntansi merupakan langkah strategis yang penting bagi perusahaan dalam mencapai efisiensi dan akurasi dalam pelaporan keuangan. PT Radiv Anugrah Propertindo adalah perusahaan entitas privat yang memastikan penyajian laporan keuangan sesuai dengan standar akuntansi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem akuntansi berbasis komputer menggunakan MYOB Accounting sebagai perangkat lunak utama untuk mendukung proses pembuatan laporan keuangan yang akurat dan sesuai standar. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi dan evaluasi. Analisis kebutuhan dilakukan untuk mengidentifikasi fitur dan fungsionalitas perangkat lunak akuntansi di PT Radiv Anugrah Propertindo. Desain sistem melibatkan menggambarkan proses bisnis perusahaan dengan modul – modul MYOB yang relevan. Implementasi meliputi instalansi perangkat lunak, migrasi data dari sistem lama dan pelatihan pengguna. Evaluasi dilakukan melalui uji coba sistem dan penilaian kesesuaian laporan keuangan yang dihasilkan dengan SAK EP (Standar Akuntansi Keuangan Entitas Privat). Dalam pembuatan tugas akhir ini, peneliti menggunakan metode penelitian observasi dengan pendekatan deskriptif. Adapun teknik dalam pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian, implementasi MYOB Accounting di PT Radiv Anugrah Propertindo mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses akuntansi serta mempermudah penyusunan laporan keuangan sesuai dengan standar yang ditetapkan