Analisis Rencana Bisnis Madu - Sinaga, Gabriella Anmase; Hapsari , Raditha Dwi Vata (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The growth of honey industry in Indonesia has motivated the presence of businesses that sell pure honey products from acacia forest in Jambi province. The objective of this research is to analyze the prospect of the company’s business using a business planning study. The object of this qualitative descriptive research is acacia honey. The credibility of the research data was assessed using the triangulation technique, which consists of three methods; they are interview, field observation, and documentation. The results of the analysis suggest that developments in all functional aspects are required in order to face the business competition in Jambi. Based on the analysis, an illustration regarding a promising honey business was acquired, but the competition level remains high. The financial design demonstrates that the company has the potential of becoming a profitable business. The prediction of honey market in Indonesia has projected an increasing trend of sales from year to year. Therefore, the company must always be responsive to changes and strive for innovations in order to maintain its business and achieve its sustainability.   Abstrak Tumbuhnya industri madu di Indonesia memotivasi hadirnya Bisnis yang menjual produk madu murni dari hutan akasia yang berasal dari provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prospek usaha madu akasia menggunakan studi perencanaan bisnis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif pada obyek penelitian Madu Akasia. Dalam penelitian ini, digunakan triangulasi teknik untuk menguji kredibilitas data dengan 3 metode. Metode tersebut antara lain wawancara, observasi ke lapangan, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlu dilakukan pengembangan seluruh aspek fungsional dalam menghadapi persaingan bisnis di Jambi. Melalui analisa tersebut didapatkan gambaran bisnis madu yang sangat menjanjikan namun dengan tingkat persaingan yang sangat tinggi. Rancangan keuangan menunjukkan bahwa perusahaan memiliki potensi untuk menjadi bisnis yang menguntungkan. Proyeksi penjualan didasarkan pada prediksi pasar madu di Indonesia yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Perusahaan harus selalu responsif terhadap perubahan dan inovasi agar dapat mempertahankan bisnis dan mencapai keberlanjutan usaha.