TINGKAT KECEMASAN DENGAN KEPERCAYAAN DIRI PERAWAT RUMAH SAKIT - Pesihatu, Jumeiyanti Fajar Sitta; Rahmawati, Eka; Hutasoit, Julinda (Humantech : Jurnal Ilmiah Multidisiplin Indonesia, 2021)
Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona yang baru ditemukan. Pandemi Covid-19 ini potensi tinggi mengakibatkan kecemasan yang dapat mempengaruhi kepercayaan diri perawat dalam bertugas sebagai garda terdepan memerangi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Data diambil menggunakan kuesioner tentang depression anxiety stress scale yang diberikan kepada 56 responden yang diambil secara random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Oktober-November 2020. Analisa data menggunakan SPSS dengan melalui tahap editing, skoring, koding, processing, dan cleaning. Data dianalisis secara analisis univariat dan analisis bivariat. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa hubungan antara tingkat kecemasan dan kepercayaan diri akan sangat mempengaruhi perawat baru dalam bertugas dimasa pandemi Covid-19 sehingga diharapkan dapat memberikan informasi untuk cara menyikapi dan menyiapkan diri dalam bertugas di masa pandemi Covid-19 sehingga dapat mengurangi tingkat kecemasan dan meningkatkan kepercayaan diri.