Formulasi Strategi Pengembangan Bisnis - Akhdan, Rafii Hanif; Handrito, Radityo Putro (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
The objective of this research is to formulate a business development strategy for PT Exisco Karyapatra which can be used by the company to advance itself to a better strategic position and win the competition in construction sector in Indonesia. The results of the internal and external condition analysis and knowledge about general issues  are used as the consideration in this business development strategy formulation effort. The data of this qualitative descriptive research was harvested from interviews, observations, and documentations. The analysis was conducted by incorporating IFE and EFE matrices for examining the company’s internal and external condition, SWOT and IE matrix for deriving potential alternative strategies, and QSPM for determining the recommended business strategy. This study finds that the most recommended and appropriate strategy for PT Exisco Karyapatra based on its internal and external condition is market penetration. This strategy strives for market share expansion by increasing the number of marketers and by improving promotional and publicity endeavors to enhance brand awareness and firm reputation.   Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis pada PT Exisco Karyapatra agar perusahaan dapat berkembang ke posisi strategis yang lebih baik lagi dan mampu untuk memenangkan persaingan pasar sektor konstruksi di Indonesia, berdasarkan analisis kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan serta isu-isu strategis yang secara umum menjadi pertimbangan dalam perumusan strategi pengembangan bisnis. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan sebagai alat untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis adalah analisis matriks IFE dan matriks EFE untuk menganalisis kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan, matriks SWOT dan matriks IE untuk menghasilkan alternatif-alternatif strategi potensial yang dapat diterapkan perusahaan, serta matriks QSPM sebagai alat analisis untuk memutuskan stratergi bisnis yang akan direkomendasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang direkomendasikan dan dinilai paling tepat untuk diimplementasikan pada PT Exisco Karyapatra sesuai dengan kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan saat ini adalah strategi penetrasi pasar yang mengupayakan peningkatan pangsa pasar dengan meningkatkan jumlah tenaga pemasar, serta meningkatkan promosi dan upaya publisitas untuk meningkatkan brand awareness dan reputasi perusahaan.