Pengaruh Penggunaan Teknologi Informasi, Pelatihan, Dan Self Efficacy Terhadap Kinerja Karyawan - Maulidiyah, Fatihatur Rizqi (Jurnal Kewirausahaan dan Inovasi, 2024)
As time goes by, population development in Malang City continues to increase. This requires the government in the public service sector to be able to address the community's needs for optimal population administration. Disdukcapil has an important role in this matter, therefore the performance of its employees is important in meeting community satisfaction. Employee performance is influenced by several factors, including the use of information technology, training, and self-efficacy. This research aims to determine the effect of the use of Information Technology, Training and Self-Efficacy on employee performance at Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang. This research is explanatory research with a quantitative approach to testing variables. This research uses a simple random sampling, total 90 employees who have served for more than 1 year at the Disdukcapil Malang City. The data analysis technique in this research uses multiple linear regression method with SPSS version 29 as an analysis tool. The data used is primary data originating from a questionnaire using a five-point Likert scale. The research results show that the use of Information Technology and Self-Efficacy have a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, training has a positive and insignificant effect on employee performance.   Abstrak Seiring berjalannya waktu, perkembangan jumlah penduduk di Kota Malang terus meningkat. Hal ini menuntut pemerintah di bidang pelayanan publik untuk mampu memenuhi kebutuhan masyarakat akan administrasi kependudukan yang optimal. Disdukcapil mempunyai peran penting dalam hal ini, oleh karena itu kinerja pegawainya menjadi penting dalam memenuhi kepuasan masyarakat. Kinerja karyawan dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain penggunaan teknologi informasi, pelatihan, dan self-efficacy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Teknologi Informasi, Pelatihan, dan Self-Efficacy terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Malang. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif dengan pengujian variabel. Penelitian ini menggunakan simple random sampling yaitu 90 pegawai yang telah mengabdi lebih dari 1 tahun di Disdukcapil Kota Malang. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier berganda dengan SPSS versi 29 sebagai alat analisis. Data yang digunakan merupakan data primer dari kuesioner dengan menggunakan skala Likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan Teknologi Informasi dan Self-Efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan pelatihan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.