INOVASI RENGGINANG DESA DURI SLAHUNG: MENGEMAS TRADISI DALAM BENTUK PRODUK YANG SIAP BERSAING - Pratama, Bagas Ageng; Prasetyo, Candra Adi; Fatmawati, Eka; Ramadhani, Khofifah Fadilah Arum; Rosiani, Sinta; Prabasinta, Luluk Yulia; Nurhidayat, Saiful (Jurnal Difusi Ipteks Legowo, 2024)
Tim Pengabdian Universitas Muhammadiyah Ponorogo memiliki tujuan untuk membantu memberdayakan berbagai potensi yang ada di masyarakat lingkungan sekitar desa dan juga masyarakatnya. Salah satu target di kegiatan kuliah kerja nyata ini merupakan pemberdayaan UMKM. Pemberdayaan UMKM menjadi salah satu fokus dalam meningkatkan pendapatan, berkembangnya pangsa pasar, dan legalisasi bentuk usaha UMKM. Setelah menerapkan program Pengabdian kepada Masyarakat, hasil pelaksanaannya menunjukkan bahwa program-program terkait pemberdayaan UMKM khususnya di lingkungan bisnis Bu Nanik, menunjukkan hasil yang positif. Dimana usaha Bu Nanik saat ini berada dalam legalisasi dengan kepemilikan NIB serta penciptaan bisnis logo, label kemasan, dan platform bisnis digital mempunyai dampak yang baik terhadap pemasaran produk tersebut. Sehingga melalui proses ini semakin dikenalnya usaha Rengginang Ndeso Bu Nanik. Hal ini tentu dapat memperluas pangsa pasar, dan meningkatkan pendapatan.