Mengoptimalkan Pembelajaran Siswa dengan Pembelajaran Berbasis Masalah dan Quizizz - Ramadhan, Syahrul; Untari, Rahmania Sri (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Penelitian ini menyelidiki efektivitas model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL), yang ditingkatkan dengan media Quizizz, dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran informatika, di mana metode konvensional belum memenuhi standar akademik. Menggunakan desain quasi-eksperimen, penelitian ini membandingkan kinerja dua kelas di sekolah menengah kejuruan—masing-masing terdiri dari 36 siswa—di mana satu bertindak sebagai kelompok eksperimen dan yang lain sebagai kontrol. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, dengan analisis dilakukan menggunakan uji t sampel berpasangan di SPSS. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam hasil belajar kelompok eksperimen, dengan nilai signifikansi 0.000 dibandingkan dengan 0.009 pada kelompok kontrol, menunjukkan bahwa pendekatan PBL secara signifikan lebih unggul dari metode pengajaran tradisional. Studi ini menekankan potensi integrasi Quizizz ke dalam kerangka PBL untuk mendorong pemahaman yang lebih baik dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.