Rancang Bangun Game Aksi “Saksi Mata Peristiwa Lubang Buaya” Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Desktop - Fadillah, Lucky Johan; Taurusta, Cindy (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Indonesia mempunyai sejarah Panjang, salah satunya adalah peristiwa G30S/PKI pada tanggal 30 September 1965. Malam itu, dalam sebuah kudeta, tujuh perwira tinggi militer tewas. Setiap tahun, tanggal 30 September diperingati sebagai hari G30S/PKI, diikuti oleh Hari Kesaktian Pancasila pada 1 Oktober. Sayangnya, generasi muda sering kurang tertarik memahami sejarah dan lebih suka bermain game.Oleh karena itu, penulis menciptakan game aksi berlatar sejarah G30S/PKI untuk generasi muda. Dalam game ini, pemain mengambil peran Sukitman, yang tidak sengaja ditangkap oleh pasukan Cakrabirawa. Pemain berinteraksi dengan objek dan memilih berbagai jalur cerita, menghasilkan ending yaitu True Ending dan Bad Ending di beberapa level berbeda. Tujuan di buatnya penelitian ini adalah untuk mengedukasi generasi muda tentang sejarah G30S/PKI melalui pengalaman bermain interaktif. Metode Multimedia Life Cycle sebagai metode dalam pembuatan game ini, terbukti efektif dalam mengintegrasikan elemen multimedia seperti teks, gambar, suara dan video dengan struktur terencana. Game ini menggunakan Role Player Game (RPG) yang memberikan kelebihan dalam menghadirkan elemen-elemen permainan dan menjalankan cerita sejarah G30S/PKI dengan lebih efisien.