Pemantauan Pemisah Air dan Minyak pada Kapal Berbasis Mikrokontroller Arduino Mega 2560 - Pratama, Yoga Tri; Jamaaluddin, Jamaaluddin (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Pencemaran limbah minyak berdampak negatif terhadap lingkungan, yang menyebabkan penurunan kualitas lingkungan, terutama yang dibuktikan dengan dampak yang merugikan bagi organisme air. Dampak tersebut secara signifikan mempengaruhi produktivitas nelayan global. Organisasi Maritim Internasional (IMO) menetapkan Maritim Internasional (IMO) menetapkan konsentrasi limbah minyak maksimum yang diizinkan untuk maksimum yang diizinkan untuk dibuang sebesar 15 ppm (Part Per Million). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan sistem pemantauan pemisah minyak-air di atas kapal. Sistem ini berfungsi sebagai pemisah antara air laut dan minyak yang berasal dari ruang mesin kapal, yang yang ditampung dalam sebuah tangki. Proses pemisahan menggunakan katup servo, yang bertindak sebagai keran otomatis, yang dikendalikan oleh mikrokontroler Arduino Mega 2560 menggunakan Sensor Light Dependent Resistor (LDR). Selain itu, sensor Total Dissolve Solid (TDS) dan Liquid Crystal Display (LCD) berfungsi sebagai indikator dan monitor untuk proses tersebut. Implementasi sistem memastikan bahwa air yang dibuang tetap berada di bawah ambang batas 15 ppm.