Simulasi Replika Halte 3 Dimensi Untuk Trayek Bis Menggunakan Augmendted Reality - Sholechudin, Rizky Maulana; Rahmawati, Yunianita (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Perkembangan teknologi yang cepat telah menuntut pengembangan alat untuk memperlancar transportasi perkotaan, khususnya dalam mengatasi masalah umum kebingungan rute bus di Sidoarjo. Studi ini berfokus pada aplikasi realitas tertambah (AR) di halte bus yang dirancang untuk mengatasi masalah penumpang yang naik bus salah, situasi yang sering menyebabkan pemborosan waktu yang signifikan. Menggunakan metode Siklus Hidup Pengembangan Multimedia (MDLC), yang mencakup tahapan Konsep, Desain, Pengumpulan Material, Perakitan, Pengujian, dan Distribusi, penelitian ini mengembangkan alat AR yang memungkinkan penyebaran informasi rute lebih jelas dan cepat kepada para pendatang. Efektivitas aplikasi ini dievaluasi melalui kuesioner, menghasilkan skor memuaskan 765 dari 900, yang sesuai dengan tingkat persetujuan 85%. Temuan menunjukkan bahwa aplikasi AR secara signifikan membantu pengguna dalam memilih rute bus yang benar, sehingga meningkatkan efisiensi penggunaan transportasi umum. Implikasi dari studi ini mendukung integrasi teknologi AR di halte bus untuk meningkatkan pengalaman penumpang dan efisiensi operasional dalam sistem transportasi umum perkotaan.