Simulasi Cara Kerja Kapal Selam Berbasis Virtual Reality - Pratama, Hepi Yoga; Eviyanti, Ade (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
: Simulasi adalah sesuatu proses peniruan dari sebuah objek yang nyata, yang mirip dengan keadaan sesungguhnya.Dengan perkembangan teknologi yang maju dengan sangat cepat , Virtual Reality sekarang menjadi teknologi yang sedang berkembang. VR dapat dijadikan media simulasi suatu objek agar akan membuat lebih menarik dan lebih interaktif. Tujuan dalam penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi simulasi kapal selam berbasis Virtual Reality yang bernama KMVR. Dalam penelitian ini objek 2 ruangan kapal selam dibuat dengan Blender3D dan objek yang dibuat ada 2 yaitu ruangan torpedo dan ruangan perwira. Metode yang digunakan dalam pengembangan simulasi cara kerja kapala selam dalam reload torpedo ada enam tahapan yakni konsep, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan yang terakhir distribusi, metode ini dikenal dengan Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Agar dapat diketahui bahwa aplikasi bisa berjalan sesuai yang diinginkan, maka dilakukanlah sebuah pengujian pada penelitian ini dengan mempergunakan sebuah metode pengujian black box, menurut hasil yang didapat aplikasi bisa dijalankan dengan normal sesuai yang diinginkan.