Penerapan Teknologi Augemented Reality Sebagai Media Promosi - Budi, Bagus Setyo; Dijaya, Rohman (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Pemasaran merupakan cara untuk menyebarkan informasi, mempengaruhi serta mengajak target sehingga produk dapat diterima pembeli, membeli dan meningkatkan kebutuhan produk yang dipasarkan. Pemasaran produk membutuhkan inovasi sebagai media promosi. Teknologi Augmented Reality dapat membantu dalam memilih produk yang diinginkan melalui scan objek 3D yang ada di brosur atau media cetak yang serupa. Realitas berimbuh atau biasa disebut Augmented Reality merupakan elemen nyata dan maya di lingkungan yang nyata yang bisa dieksekusi secara langsung dan interaktif. Penggabungan ini dapat dimungkinkan mealui perangkat input tertentu dan integrasi yang memerlukan implementasi yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Augmented Reality sebagai media promosi di PT Delisari Nusantara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode pengumpulan observasi, wawancara dan kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah PT Delisari Nusantara. Hasil dari wawancara, observasi dan kepustakaan menyatakan bahwa teknologi Augmented Reality mampu diterapkan untuk meningkatkan minat beli calon pembeli sebagai media promosi di PT Delisari Nusantara. Dimana mengurangi biaya dalam penawaran produk dan memberikan sensasi berbeda sehingga pembeli tertarik dengan produk tersebut.