Prediksi Produksi Rokok Klobot Menggunakan Metode Logika Fuzzy Mamdani - Al-Faruq, Rizqi Noval; Hindarto, Hindarto (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode Mamdani dalam logika fuzzy untuk pengambilan keputusan terkait jumlah produksi di Pabrik Rokok CV Oeloeng, Bojonegoro. Melibatkan perencanaan, pabrik ini mengandalkan logika fuzzy untuk menghitung produksi dalam suatu periode, mengatasi ketidakpastian dari sisa persediaan sebelumnya dan estimasi penjualan yang tidak pasti. Dengan mengidentifikasi variabel-variabel melalui tahapan fuzzyfikasi, aplikasi simplikasi, aturan, dan defuzzyfikasi, metode ini diimplementasikan dengan merujuk pada data penjualan dan persediaan dari Agustus 2022 hingga Juli 2023. Hasilnya memproyeksikan produksi rokok klobot sebesar 4120 stang, dengan penjualan 4700 stang dan persediaan gudang 2800 stang, dengan tingkat keakuratan 73,17%. Hasil ini dapat dianggap cukup memadai untuk mendukung pengambilan keputusan terkait produksi.