Penerapan Augmented Reality dalam Pendidikan Anatomi Manusia di Sekolah Menengah - Lorin, Emelin Yuan; Hindarto, Hindarto; Taurusta, Cindy (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
: Penelitian ini membahas mengenai penerapan teknologi Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran anatomi organ vital manusia di tingkat Sekolah Menengah dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas AR dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur dan fungsi organ vital manusia. Melibatkan siswa Sekolah Menengah sebagai subjek penelitian, kami mengembangkan aplikasi AR berdasarkan MDLC untuk menyajikan informasi anatomi secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AR secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap anatomi organ vital. Siswa menunjukkan tingkat keterlibatan yang tinggi dan respons positif terhadap penggunaan teknologi AR dalam pembelajaran anatomi. Dengan memanfaatkan MDLC, pengembangan aplikasi AR dapat dilakukan secara terstruktur dan efisien, memastikan kualitas dan relevansi materi pembelajaran. Implikasi penelitian ini menggarisbawahi potensi AR sebagai alat pembelajaran inovatif untuk meningkatkan efektivitas pendidikan anatomi di tingkat Sekolah Menengah.