Pengembangan E-Modul Instalasi Mikrotik Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Di SMK - Mukhson, Muh. Anis; Untari, Rahmania Sri (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Menurunnya semangat belajar pada siswa yang terjadi saat ini, Hal ini disebabkan oleh tidak efektifnya guru dalam menyampaikan materi dan sumber belajar kepada siswanya, mengakibatkan tingginya kebutuhan terhadap modul elektronik. Penulis terinspirasi untuk membuat media pembelajaran sebagai sumber ajar modul elektronik (e-modul), salah satu jenis bahan ajar pada mata pelajaran Administrasi Infrastruktur Jaringan Kelas XI Teknik computer dan jaringan, dengan semakin pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan pendekatan pendekatan model ADDIE. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah berupa modul elektronik (e-modul) instalasi mikrotik berbasis android dengan menggunakan perangkat lunak software Ispring Suite 9, Ms. Power Point 2016 dan di konversi agar bisa dijalankan di android dengan Website 2 APK Builder, uji kelayakan modul elektronik ini menggunakan uji dari ahli media yang mendapat presentase sebesar 84% dengan kriteria “Sangat Baik”, ahli materi mendapatkan presentase kelayakan sebesar 92% dengan kriteria “Sangat Baik, kemudian untuk uji kelompok kecil mendapat presentase kelayakan 91,6% dengan kriteria “Sangat Baik”. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul instalasi mikrotik untuk siswa kelas XI Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan dinyatakan valid, praktis dan sangat efektif digunakan sebagai media pembelajaran praktikum instalasi mikrotik.