Sistem Informasi Apotek Terintegrasi dengan Memanfaatkan Storage Cloud System - Ramadhan, Muhammad Farhan; Suprianto, Suprianto; Kautsar, Irwan Alnarus; Sumarno, Sumarno (Indonesian Journal of Applied Technology, 2024)
Apotek Tiara di Surabaya, meskipun memiliki jaringan cabang yang luas, menghadapi tantangan dengan sistem transaksi offline yang membutuhkan transfer data fisik melalui flash drive, menyebabkan keterlambatan dalam pembaruan di seluruh cabang. Studi ini bertujuan untuk mengatasi ketidakefisienan ini dengan merancang sistem terintegrasi menggunakan penyimpanan cloud untuk memfasilitasi pembaruan data secara instan melalui platform online. Menggunakan metode waterfall, model umum dalam Siklus Hidup Pengembangan Sistem (SDLC), penelitian ini berlangsung melalui tahapan analisis, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang diterapkan secara signifikan meningkatkan efisiensi sinkronisasi data, seperti yang dibuktikan oleh tes replikasi Master Slave yang sukses, memastikan pembaruan data yang cepat dan pengelolaan IP dinamis antara database master dan slave. Penelitian ini mengonfirmasi efektivitas sistem berbasis cloud dalam meningkatkan manajemen data dan efisiensi operasional dalam pengaturan farmasi.